|
Блог
|
Аренда
| 172

SoftLoft: перенимаем европейские best practices

SoftLoft: перенимаем европейские best practices

Подавляющее большинство квартир поляки находят через Facebook и OLX.pl. Но не спешите с выводами, так как даже объявления в соцсети чаще всего от агентств недвижимости. Именно агентства предлагают большую часть всего жилья, и квартиру от владельца найти крайне сложно. Цены у последних в среднем ниже, но условия проживания и расположение зачастую хуже.

 

 

Но чем действительно недовольны приезжие?

 

  1. Цена услуг агентства. Обычно прайс равен стоимости месяца проживания, а это сумма немаленькая.

  2. Нужно тщательно выбирать посредника, дабы не напороться на мошенников в виде агентств-однодневок. А ведь скрыть такую информацию за объявлениями в соцсетях проще простого.

  3. Кауция. Это страховой взнос, который возвращается по истечении определенного срока или на момент выезда. Он похож на нашу оплату первого и последнего месяца, вот только по условиям кауции вы нередко должны прожить немаленький срок, и только по истечении данного срока и при отсутствии материального ущерба страховой взнос будет возвращен.

  4. PESEL – номер, по которому человек регистрируется во всех госучреждениях. Его могут потребовать при оформлении интернет-покупки, посещении больницы, банковских операциях и аренде жилья. Но трюк в том, что для PESEL нужны не только паспорт и небольшая сумма, но также прописка. Прописка без жилья – оксюморон, правда? Хотя студенты могут попытаться выбить прописку в общаге.

 

Вот и получается, что стоимость месяца + услуги агентства + кауция = стоимость месяца * 3, по условиям самой кауции может потребоваться прожить в квартире минимум год, легко напороться на мошенников, а PESEL не так-то просто получить.

 

 

А вот средняя стоимость аренды квартир в разных городах Польши:

 

 

При этом, как и у нас, можно снять комнату или дом, но гораздо чаще агентства работают именно с квартирами. Что интересно, краткосрочная аренда комнат по типу хостела в Варшаве может обойтись дешевле, чем во Львове или Киеве, а условия проживания, расположение и обслуживание при этом на уровне самого настоящего отеля.

Переезжаете в Польшу? Тогда советуем:

 

  • Заручиться поддержкой знакомых поляков, расспросить их об агентствах и только после начинать поиски.

  • Заранее уточнить, подключен ли Интернет, потому как квартира с Интернетом – скорее, исключение для Польши, нежели правило.

  • Узнать обо всех “скрытых” платежах, которые могут всплыть постфактум: коммуналка, Интернет, оплата на содержание дома и придомовой территории.

  • Обязательно составлять договор!

 

 

Начитавшись таких страшилок, кажется, что украинские агентства – настоящие волшебники. Во-первых, они берут намного меньший процент за свои услуги. Во-вторых, у многих украинских агентств есть свои сайты и реальные отзывы, а это существенно снижает шанс попасть в лапы мошенников. Кроме того, SoftLoft также помогает в составлении договора и всегда придет на помощь в случае конфликтной ситуации.

 

Мы учитываем все ваши пожелания по расположению жилья, его типу, количеству комнат и другим параметрам. Конечно, нам есть куда расти, но из европейского опыта мы почерпнули лишь самые лучшие практики, такие как качество предоставляемого сервиса, разнообразие вариантов и их расположения.

 

Воспользуйтесь удобным поиском на сайте или подключите нашего Telegram-бота  http://t.me/SoftLoft_kharkov_bot, чтобы первым узнавать о подходящих предложениях.

 

Работаем и развиваемся для вас!


 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях: