|
Блог
|
Полезное
| 124

Как получается удачный проект

Как получается удачный проект

Успех — это когда ты добился поставленной цели.

Цель — это решение поставленной задачи. Вот тут-то и начинаются сложности.

Дело в том, что задач в архитектуре и дизайне множество, ведь это мультидисциплинарные профессии.

Поэтому в перечень почти каждого проекта входит обеспечение функциональных, градостроительных, культурных, социальных аспектов. Мало запроектировать здание на земельном участке Заказчика с необходимым набором помещений, оборудовав их инженерным обеспечением, необходимо, чтобы оно выдержало испытание временем, было недорогим, экономно расходовало ресурсы, внешне устраивало жителей и гостей города и просто приносило удовольствие!

Кроме объективных требований Заказчика, процесс проектирования для рефлексирующего архитектора становится реакцией на процессы, происходящие в мире и обществе. Значит, отражение субъектной профессиональной позиции — тоже часть задач.

Если задач — так много, кто и как способен их оценить?

▫️ Во-первых — заказчик проекта. Он должен быть доволен; ему должен нравится проект на эмоциональном уровне, радовать функциональность, ликвидность и прочие составляющие проекта как продукта.

▫️ Во-вторых, должен быть доволен автор, он должен суметь ВЫСКАЗАТЬСЯ в своей работе.

▫️ В-третьих, зрители — прохожие и туристы в городе, гости в квартире.

Поэтому в целом степень успешности проекта зависит от многих критериев оценки.

Все ли функциональные сценарии предусмотрены? Если говорить об интерьерном проекте, учитывает ли планировка рождение ребенка, прием гостей, можно ли изолировать тихую зоны квартиры, удобно ли производить уборку и п. т.?

Рационально ли потрачен бюджет? Ведь известно, что затраты на проект не зависят от его успешности. Не все брендовые вещи, на которые будет потрачена большая часть бюджета, смогут оправдать ожидания. Во многих интерьерах, например, можно встретить дизайнерские люстры, не дающие нужного количества света, хрупкая непрактичная облицовочная плитка, маркие обои, сложные мебельные фасады без ручек, на которых остаются отпечатки пальцев. Бессмысленной может стать даже дорогостоящая система вентиляции, лишенная должного обслуживания. К тому же большинство элементов интерьера — светильники, мебель сантехнику с похожими характеристиками — можно приобрести за совершенно разную стоимость. Важно — довериться специалистам, которые не просто хорошо знают рынок применяемого оборудования, материалов и изделий, но и смогут грамотно распределить ценность всех составляющих проекта.

Насколько уникальный или вторичный получился проект с эстетической точки зрения? Большинство современных интерьеров, и даже, зданий, к сожалению, — это бездумное заимствование отдельных приемов или целого образа. Жилая среда, созданная таким образом, теряет индивидуальность, поэтому такие проекты нельзя назвать успешными. Хорошо, когда форма рождается из объективных характеристик участка, а сам объект становится одним целым с его пользователями и функцией, которую он выполняет, — только тогда он будет смотреться гармонично.

Насколько решения, заложенные в проекте, востребованы на рынке, — то есть насколько он ликвиден? Квартиры, где нестандартная геометрия помещений, броские, театральные приемы в отделке — самоцель образа, — вряд ли найдут спрос на вторичном рынке. В то же время на рынке можно встретить и весьма необычные, захватывающие дух пространства, которые можно получить лишь благодаря синтезу знаний, программе объекта и мастерству автора.

Сложные, кажущиеся невыполнимыми задачи с большим количеством ограничений парадоксально также приводят к более успешным проектам, так как они заставляют генерировать острые, интересные идеи. Так рождаются неожиданные планировки, новые комбинации популярных материалов.

Важную роль в успешности проекта играет Заказчик — начиная с понимания им задач и проблем объекта — заканчивая его культурным уровнем, кругозором, способностью воспринимать новые решения, готовность к экспериментам, ведь каждый проект — рождает новые ответы на нестандартный круг задач.

Не менее важную роль играет подрядчик — от способности читать чертежи, до технической возможности реализовывать сложные нестандартные решения, работать с новыми материалами и осваивать технологии, терпеливо учитывать замечания автора. Разумеется, необходимо, чтобы подрядчик четко выполнял указания проекта, не проявляя излишнюю инициативу.

Все вышеперечисленные факторы работают независимо от масштаба проекта и справедливы при декорировании отдельной комнаты или проектировании целого квартала.

Только архитектор, выступая в роли дирижера, способен правильно определить приоритеты всех этих задач и сделать так, чтобы они четко решались на всех этапах проектирования и реализации проекта, ведя его к успеху!

© Олег Тун, архитектор


 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях: