|
Блог
|
Сдача
| 429

Карантин для владельца: как не прогореть?

Карантин для владельца: как не прогореть?


Арендодатели сомневаются в платежеспособности арендаторов: брать ли сейчас с арендаторов сумму залога? Поживут месяц – и все. Мы привыкли жить в постоянно меняющемся мире. Но то, с чем мы столкнулись в начале 2020 года, кардинально изменило все в жизни каждого человека и страны в целом.

 

Коронавирус и карантин, как следствие – запрет на работу практически всех предприятий. И в течение нескольких дней рынок недвижимости, в частности аренды, полностью изменился. Мы можем смело говорить о том, что рынок арендаторов пришел на смену рынка арендодателей.

 

Коммерческая недвижимость 

 

Начнем с объектов коммерческой недвижимости. Благодаря присутствию в Харькове многочисленной армии IT-специалистов спрос на офисную недвижимость всегда оставался высоким. Стоимость квадратного метра в среднем составляла от 200 до 500 грн., и при этом наблюдался дефицит площадей. IT-сектор также влиял и на стоимость аренды жилья бизнес- и комфорт-класса. Конечно же, деловая активность в Харькове всегда была и, надеемся, останется на высоком уровне.

 

Но помимо программистов, свой бизнес в Харькове ведут крупные торговые сети, представители других отраслей. Стоимость квадратного метра торговой недвижимости определилась в размере 400 грн., а в некоторых ТРЦ это был и процент от оборота. В секторе жилой недвижимости самыми востребованными были 1к квартиры в пределах 6000 грн. на вторичном рынке, студии в новостроях эконом-класса, а также все категории квартир в новостроях бизнес- и комфорт-класса.

 

Что делать, чтобы доход сохранился

 

Сейчас мы ежедневно разъясняем собственникам, как правильно поступить, чтобы не потерять доход, и хотели поделиться этой информацией со всеми, а также обратиться к собственникам, сдающим недвижимость в аренду.

 

Сдавая офис или магазин, вы являетесь партнером арендатора. Честность, открытость и понимание нынешней ситуации определяет, будет ли ваша недвижимость приносить доход в ближайшие 6 месяцев. В Киеве многие владельцы сделали арендные каникулы для своих арендаторов на время карантина. В Харькове процесс идет сложнее в силу замедленной реакции владельцев и, если честно, уверенности в том, что на место выбывшего придет новый, как это было ранее, нет.

 

-50 % на время карантина – к такому решению приходит все больше владельцев. Те, кто не готов уступать, получает опустевшее помещение. Нужно понимать, что после карантина бизнесу понадобится время на то, чтобы восстановиться. По самым пессимистическим прогнозам на это уйдет до 2 лет.

 

Рекомендация: договаривайтесь со своими арендаторами, давайте каникулы или минимум 50% скидку и оговаривайте сроки. Скорее всего, по окончании карантина вас будет ждать пересмотр арендных ставок в сторону уменьшения. Ваш доходный бизнес, как и большинство отраслей в мире, тоже теряет.

 

Жилая недвижимость

 

Ситуация с жилой недвижимостью немного отличается. Следует заметить, что законных оснований не платить такую аренду нет, если квартирой можно пользоваться на карантине. Работников в основном переводят на удаленку, освободив офисы, а удаленка – это как раз квартира.

 

Однако большая часть людей находится в неоплачиваемом отпуске или потеряла работу вовсе. Первые предлагают собственникам уменьшить оплату и продолжить арендовать квартиру дальше. Те, кто остался без работы, используют проплаченный последний месяц и начинают поиск жилья, как правило, более дешевого. Большинство же остается и продолжает арендовать квартиру по сниженным ставкам.

 

Быстро найти замену выбывшим арендаторам, оставив прежнюю цену или сохранив привязку к доллару, не получится. Скорее всего, тенденция сохранится, и после карантина цены не вернутся к прежним показателям.

 

Рекомендация: если вы довольны арендатором и не сталкивались с нарушением договорённостей, у вас нет привязки к доллару, обсудите снижение цены на 10-15% от полной стоимости. Если вы привязаны к доллару, переведите расчет в гривну и зафиксируйте курс на уровне примерно 25 грн. за доллар либо оставьте по курсу на момент подписания договора аренды.

 

Также участились случаи, когда арендодатель дает рассрочку на оплату залоговой суммы или последнего месяца. Рекомендуем фиксировать изменения стоимости аренды документально, подписывая дополнительное соглашение.

 

Выводы:

 

  1. Ситуация сложная и нестандартная.

  2. Поймите, что лучше меньше, чем ничего. Собственник тоже заинтересован в том, чтобы пойти на уступки и не потерять арендатора.

  3. Говорите и договаривайтесь, ведь неизвестно, в каких обстоятельствах мы сами окажемся завтра.

  4. Звоните нам, консультируйтесь бесплатно и принимайте верные решения.

  5. Мы с вами на связи 24/7:

 +38 (050) 720-99-00 telegram, viber

 +38 (097) 720-99-00

 +38 (063) 761-08-19

 

Желаем всем спокойно пережить нынешнюю ситуацию. Здоровья вам и вашим семьям, и пусть недвижимость всегда приносит желаемый доход!

 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях: