или позвоните для уточнения деталей
Следите за нами в соц. сетях
Продолжить в чат боте звонок
Готовы к вашему звонку!
Вы находитесь в городе Харьков?
Полезное

Покупать или не покупать: ситуация на рынке недвижимости Харькова

| 5421
Покупать или не покупать: ситуация на рынке недвижимости Харькова

Содержание:

Несмотря на то, что Харьков остаётся одним из наиболее интенсивно обстреливаемых городов, некоторые люди всё равно задаются вопросами купли-продажи недвижимости. Мы приносим глубокие соболезнования всем тем, кто потерял своё жилье, а для тех, кто является собственником квартиры в Харькове или рассматривает вариант покупки, ответим на самые волнующие вопросы. 

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «є-Квартира»
Публикуем актуальные новости из сферы недвижимости, без воды и спама
перейти в Telegram
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «є-Квартира»

Недвижимость как способ хранения денег

Для начала рассмотрим недвижимость с точки зрения хранения вкладов. Она является достаточно серьёзным активом, и до войны он считался одним из самых прибыльных и надёжных. Инвесторы были активными игроками на рынке и, стоит отметить, отчасти его подогревали.

В условиях войны и постоянной угрозы разрушения привлекательность такого актива стала достаточно условной, так как риски обстрелов и оккупации пока на 100% не ушли. И тем не менее, специалисты рекомендуют держать 25% своих сбережений именно в недвижимости. 

Портрет покупателя недвижимости тоже изменился. Если смотреть в масштабах страны, то в основном это переселенцы. По Харькову ситуация немного другая — сюда переселенцы не едут, как в другие регионы Украины. А те, у кого есть здесь жильё, кто инвестировал в недвижимость ранее, имеют финансовую возможность пережить это тяжелое время, сдавая квартиру в аренду, хотя бы с минимальным доходом.

Собственники не спешат снижать цены из-за войны 

На сегодняшний день цены на продажу снизились на 10 – 30%, и больше всего подешевел старый фонд. Это не слишком существенное снижение для такой ситуации, если ко всему прочему учитывать падение гривны и курс доллара на уровне 35. Такие данные — это статистика агентства SoftLoft на основе телефонных консультаций собственников. Конечно, скептики могут отметить, что это всего лишь телефонные переговоры, и отчасти будут правы: когда приходит настоящий покупатель, владельцы квартир становятся сговорчивее. По результатам телефонных разговоров цифры одни, но есть большая вероятность, что при реальном предложении они могут опуститься сильнее.

Есть и редкие предложения, в которых цену снижают существенно. Как правило, это происходит в тех ситуациях, когда владелец не собирается возвращаться в Украину и решил вывести все капиталы. Тогда снижение может достигать и 50%. Но это точно не стало тенденцией.

Наибольшая часть владельцев заморозила продажи, невзирая на риск разрушений и потери недвижимости. Харьковчане отказались продавать квартиры и ждут лучших времён, ждут победы и восстановления, ждут, когда покупатели будут готовы платить, а не просто выкупать квартиры за копейки.

Коттеджные городки и загородная недвижимость тоже не пользуются популярностью, так как там плюс ко всему возросли расходы на обслуживание. 

Читайте по теме: Насколько рухнул рынок недвижимости в Харькове?

Изменения цен на недвижимость в разных сегментах

Бизнес-класс потерял в цене меньше всего. Собственники либо оставляли прежние цены и при необходимости были готовы торговаться на месте, либо просто снимали объекты с продажи.

Экономкласс без ремонта по типу новостроев Сказка и Левада просел как раз на 50 – 55%. Допустим, однокомнатная квартира в Сказке в сданном доме до войны стоила не ниже $33 000, а теперь лучшее предложение — $18 900 (сданный дом, средний этаж, 41 м2). В ЖК Левада 1-2 цены на квартиры в сданных домах от собственников опустились на уровень цен застройщика — 21 000 грн/м2, а иногда и ниже. Например, есть предложение о продаже квартиры 60 м2 на первом этаже в завершённом доме за $31 000.

Вторичное жильё, если рассматривать однокомнатные квартиры в хрущёвках на Новых Домах, в среднем подешевели на 20%. Ранее была средняя цена $800-1000/м2, сейчас — от $630/м2.

Что думают собственники недвижимости в Харькове

Большинство считает, что пока есть квартира, за счёт неё можно продержаться во время войны, сдавая в аренду — деньги хоть и небольшие, но будут. Сейчас этот актив не будет приносить существенных доходов, но позволит пережить тяжелое время. А после войны, пока не произойдёт восстановление жилищного фонда, что займёт около двух-трёх лет, рост спроса на жильё даст возможность заработать. Пример из практики: собственник квартиры на 46 м2 в ЖК Победы 2 поднял цену с $36 000 до $45 000, мотивируя это тем, что после войны будет большой спрос на готовое целое жильё. И такие случаи бывают :) 

Куда и как инвестировать

Куда вложить деньги, если вы всё-таки решите продать квартиру по сниженной цене? Эмираты, Турция, Европа? Какой суммой нужно располагать, чтобы это сделать? Кажется, что большая сумма нужна не всегда, так как эти страны предлагают интересные кредитные условия. Но это всё легче представить, чем реализовать на практике. Если полной суммы для покупки нет и есть желание оформить кредит, тогда обязательно нужно понимать план заработка в дальнейшем. А заработать в условиях практически неработающей экономики Украины нелегко. 

Что тогда? Купить жильё в курортном городе в расчетё жить там самому? Перепродать и заработать? Или сдавать в аренду? Получить вид на жительство? Вопросов тут больше, чем ответов.

Европа кажется самым привлекательным рынком для вложения, особенно Польша, Литва, Германия и Франция. Но, как показывает статистика, спрос на недвижимость в той же Польше уже успел вырасти после начала полномасштабной войны. Причём со стороны украинцев, которые жили там уже давно: они приняли окончательное решение о том, где будут жить в ближайшие годы.

При покупке недвижимости в Европе появляется ряд существенных нюансов: показать источник доходов, покупка возможна только по безналу, со стороны властей всегда есть контроль за доходом от сдачи недвижимости в аренду. Но и сумма, с которой можно зайти на рынок, стартует от €2 500 за м2 плюс расходы на оформление. Также одним из барьеров для покупки недвижимости за границей является запрет на перевод денег со счёта украинского банка за границу.

Читайте по теме: Можно ли сейчас купить или продать квартиру: нотариальные нюансы

В качестве вывода

И всё же, нужно ли сейчас покупать жилье? Мы бы порекомендовали переждать это время. Мы верим в победу. Главное — сохранить жизни людей: военных и мирных жителей. А недвижимость после победы вернёт свою былую ценность. Будет и дефицит площадей, и большой интерес инвесторов к Харькову. К слову, это и есть одна из причин, по которой владельцы не хотят снижать цены. Мы, украинцы, такой народ — свободный, упрямый и в хорошем смысле принципиальный.

Если же вы готовы купить недвижимость в этот период и заработать на последующем  подъёме, то важно к ней присматриваться уже сегодня. Ведь уже прямо сейчас есть собственники, решившие вывести свои активы, они хотят сделать это быстро и готовы продать жильё по такой цене, которая вам подойдёт. Например, на прошлой неделе на рынок вышла квартира в ЖК Ультра на 46 м2 по цене $50 000 – $55 000. До войны она бы стоила порядка $100 000. И стоит отметить, что в таких ситуациях всегда есть место для дальнейшего торга.

А лучше всего в таких вопросах обращаться за консультацией к специалистам. Наше агентство SoftLoft быстро восстановило свою работу после начала войны, и уже наработало достаточный опыт в новых реалиях, чтобы дать качественную информационную поддержку о купле-продаже недвижимости в Харькове. 

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях: