или позвоните для уточнения деталей
Следите за нами в соц. сетях
Продолжить в чат боте звонок
Готовы к вашему звонку!
Вы находитесь в городе Харьков?
Полезное

Насколько рухнул рынок недвижимости в Харькове?

| 6910
Насколько рухнул рынок недвижимости в Харькове?

Сейчас каждый специалист в сфере недвижимости имеет право говорить о той части большого рынка, которой он занимается и в которой является экспертом. Но это скорее будет отображением общих настроений, потому что на 100% точной статистики изменений, произошедших с начала войны, никто не даст.

В этом материале своим взглядом на самые животрепещущие вопросы делится эксперт в сфере жилой недвижимости Харькова, СЕО агентства SoftLoft Наталья Гонтарь. 

— Насколько рухнул рынок недвижимости в Харькове? 

— Нельзя сказать, что он прямо рухнул или находится в процессе падения. Скорее мы наблюдаем некую стадию ожидания: рынок замер, движения нет, сделки единичные. Сейчас все мы всё ещё думаем в первую очередь о спасении жизней.

— Будет ли обвал цен на харьковском рынке недвижимости?

— Версий развития событий много — так же, как и разных трактовок того, что сейчас происходит с рынком. Например, что цены упадут на 30%, на 50%, или доллар вырос и на эту разницу будет снижение, или всё будет по 5 — как в известной сети магазинов :)

Стоит отметить, что предложения о покупке квартиры за минус 50% от довоенной стоимости не стали массовыми. У нас и рынок специфический. И по настроению многих владельцев я поняла, что они скорее просто уедут, но не продадут свой новострой за 60 тысяч вместо довоенных 120. Ведь за эти деньги в Европе точно ничего не купишь. Ну или, как поправили бы меня пессимисты, «просто время ещё не пришло, подождите».

Как я уже говорила, сейчас и в ближайшее время рынок скорее будет в стадии замирания, а не падения. Собственники недвижимости в основном оставили цены на прежнем уровне. А вот дальнейшее развитие событий зависит от успехов на фронте и от того, какого рассказчика вы слушаете — оптимиста или пессимиста. 

— А у вас оптимистичный или пессимистичный прогноз о будущем недвижимости в Харькове?

— Я — оптимистка. Сейчас я вижу, что продавцы особо не хотят снижать цены, так как у них в эти квартиры «много вложено»: и ремонт дорогой, и покупали её дорого. Им спокойнее никуда не спешить и подождать, нет необходимости поскорее продать за любые деньги. Во многом именно это и не даёт случиться обвалу. Плюс,играют роль  и нововведения в нотариальном оформлении: ведь многие, кто может и продал бы сейчас свою квартиру, находятся за границей, вернуться не могут, а по доверенности  оформить сделку нельзя.

Также есть ожидания, что Харьков — крупный стратегический город-миллионник, который всегда задавал темп другим городам — будет отстроен заново. Что после окончания войны в него пойдут крупные инвестиции и он превратится в современный мегаполис, а цены на недвижимость взлетят. Но вот тут всё-таки нужно смотреть чуть более реалистично: на восстановление города понадобится время.

— Тогда как звучит пессимистичный прогноз?

— Самый пессимистический вариант — цены упадут до уровня 2008 года или ниже. Но всё зависит от развития событий на фронте. 

— Сейчас есть хоть какие-то сделки по купле-продаже в Харькове?

— Мы в SoftLoft сделки по продаже пока не проводили. Зато ежедневно консультируем владельцев, рассказываем о стоимости, о положении дел на рынке — таких обращений становится всё больше. Даже не все реестры толком заработали: Единый госреестр судебных решений закрыт, нет доступа к реестрам территориальных общин, поэтому не выходит быстро проверить, кто зарегистрирован в квартире.

Покупатели тоже замерли: они не хотят сейчас вкладываться в недвижимость, потому что не понимают, придётся ли им покидать город или даже страну. И некоторые бизнесы уже перенесли свои мощности в Европу, в Киев, так что непонятно, планируют ли возвращаться.

— А просто выставленные на продажу объекты есть? Какие цены?

— Да, недавно Жилстрой-1 открыл продажи в своём ЖК Левада-2. Только если раньше покупку рассматривали в основном инвесторы, то сейчас рассматривается вопрос выкупа таких площадей государством с последующим предоставлением квартир тем, кто лишился жилья из-за войны. В любом случае большого ажиотажа открытие продаж не вызвало, да и цена за м2 там стартовала от 21 000 грн, что совсем немало, учитывая военную ситуацию и неопределённость. 

— Где-то уже возобновилось строительство в связи с уменьшением количества обстрелов?

— Нет, харьковские застройщики пока не спешат продолжать строительство. Зато совсем другая ситуация в Киеве, где на площадках, пусть и не всех, уже заработали краны. Но здесь нужно отметить, что Харьков всё-таки до сих пор обстреливают, и мы будем выходить из военного состояния дольше, чем столица.

— Что порекомендуете сейчас делать инвесторам?

— В целом безопасные варианты есть. Например, вложить деньги в Европе и получать прибыль там. Плюс в том, что это проверенная безопасная Европа и этот рынок растёт. Минус — более строгое налоговое законодательство, трудности управления. Ну и стоимость, конечно. До войны в Украине выгодно было покупать недвижимость из-за низкой по сравнению с Европой цены и хорошей доходности, отсутствия требований к покупателю, как это есть во многих странах, где надо доказать свои доходы. Если готовы к трудностям и располагаете финансами — можете инвестировать в Европе. 

— Что вы думаете обо всей этой ситуации в целом?

— Все эти факторы в совокупности привели к тому, что рынок застыл и ждёт. Как долго он будет ждать? Может ли он после этого таки обвалиться? Возможно. Но помните: в Харькове всегда был дефицит квадратных метров. Да, многие переехали, но многие и вернутся, как только в странах Европы закончатся выплаты для украинцев. Да и с работой в Европе повезло далеко не всем. Хотя стоит отдать должное: многие страны очень сильно поддержали нас и многое нам дали. 
 

Читайте по теме: Ситуация на харьковском рынке недвижимости: разъяснения эксперта

Если вы не определились с дальнейшими планами, не можете продать квартиру по причине вашего отсутствия в стране или проблем с документами — обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Также они подскажут, как лучше поступить, если вы хотите приобрести недвижимость.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях: