или позвоните для уточнения деталей
Следите за нами в соц. сетях
Продолжить в чат боте звонок
Готовы к вашему звонку!
Вы находитесь в городе Харьков?
Полезное

Спишут ли кредит, если ипотечная квартира разрушена в результате войны

| 3843
Спишут ли кредит, если ипотечная квартира разрушена в результате войны

Содержание:

Недавно мы писали о том, как получить компенсацию, если дом разрушен в ходе войны. Там мы рассказывали о механизме подачи заявок через Дию для тех случаев, когда ваша недвижимость была повреждена или полностью уничтожена в результате боевых действий. Это трудный вопрос во всех отношениях. Но в ещё более сложной ситуации оказались люди, которые потеряли не собственные квартиры, а ипотечные, по которым ещё не выплатили кредит.

Нужно ли продолжать выплачивать ипотеку, если квартира разрушена? Отменят ли кредит за уничтоженное жильё? Как государство компенсирует разрушение кредитной квартиры? Мы собрали всю актуальную информацию по этой теме и делимся ею с вами. 

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «є-Квартира»
Публикуем актуальные новости из сферы недвижимости, без воды и спама
перейти в Telegram
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал «є-Квартира»

Отменят ли кредит за разрушенную квартиру

Согласно Закону Украины об ипотеке № 898-IV, ипотека прекращается в случае разрушения здания. И тут вроде бы можно было выдохнуть, но нет: даже в таком случае долговые обязанности заёмщика перед банком, к сожалению, сохраняются.

Пока Нацбанк Украины и частные банки не приняли решение об отмене кредита за квартиры, даже если они были разрушены или повреждены в ходе боевых действий. Поэтому уже сейчас некоторые люди начинают подавать иски в суд. Но из-за тонкостей законодательства некоторые юристы рекомендуют направить силы не на то, чтобы оспаривать кредит, а на то, чтобы получить компенсацию по утраченному жилью, и за счёт неё и закрыть задолженность.

В любом случае отчаиваться рано, потому что государство и банки идут навстречу пострадавшим украинцам и уже сейчас намечают пути решения данной проблемы. А вопрос полного списания кредитов — озвучен и пока открыт, поэтому надежда на такое решение есть.

Что делают государство и банки для урегулирования вопроса

Ещё в апреле глава Национального Банка Украины Кирилл Шевченко дал большое интервью Экономической Правде, в котором отдельно остановился на этой теме. Шевченко сказал, что проблема незакрытых кредитов за разрушенное имущество уже была обсуждена с банками, и в качестве первого шага с них был снят ряд ограничений, что позволит пойти навстречу своим клиентам и смягчить для них условия обслуживания.

17 марта в Украине приняли так называемый антикризисный закон № 2120-IX, который на время военного положения упрощает среди прочего такие моменты:

  • ответственность за просрочку потребительского кредита снимают на время войны и +30 дней после её окончания (просрочка в этот период не повлияет на кредитную историю);

  • отменяются “наказания” за просрочку кредитов во время войны: не будет начисляться пеня или штрафы, не будет повышаться процентная ставка;

  • если неустойки или штрафы всё-таки были начислены после 24 февраля — они аннулируются.

 

Подробнее суть этого закона описала пресслужба НБУ у себя на сайте: Нові правила роботи банків і небанківських фінансових установ, що займаються кредитуванням, під час війни.

Также глава НБУ заявил, что для вопроса погашения кредита за разрушенное жильё будут разрабатывать уникальные решения, чтобы банки смогли компенсировать свои убытки (возможно за счёт рефинансирования НБУ), а пострадавшие не остались один на один со своими проблемами. Но, по словам его заместительницы, к этому вопросу они перейдут по окончанию войны.

А пока общая рекомендация для людей, которые потеряли ипотечное жильё, — воспользоваться кредитными каникулами на время войны, а после — ждать решений от государства.

Как не платить кредит за разрушенное жильё

Нацбанк, как регулятор рынка, рекомендует людям воспользоваться кредитными каникулами, а банкам — дать своим клиентам такую возможность. К слову, большинство украинских банков и сами внедрили такую опцию с первых дней войны.

Кредитные каникулы — это отсрочка регулярных платежей по кредиту (заморозка на определённый период), но не его списание. 

Длительность таких каникул и условия их получения определяет для себя отдельно каждый банк, НБУ в таком случае не имеет рычагов влияния и ограничивается лишь рекомендациями. Но банки, как и многие другие учреждения, стали максимально лояльными к украинцам в связи со сложной ситуацией.

При этом нужно понимать, что банки тоже имеют свои обязательства перед клиентами по выплатам депозитов, поэтому не могут быть бесконечно щедры. Так что если вы имеете возможность продолжать вносить регулярные платежи — лучше это делать.

Как получить компенсацию за разрушенную ипотечную квартиру

Хотя сейчас до конца и не ясен будущий механизм компенсации в таких ситуациях, вы в любом случае можете зафиксировать факт повреждения или уничтожения вашего имущества в Дии. 

Это легко сделать в мобильном приложении:



Мы в SoftLoft стараемся простыми словами рассказывать о текущей ситуации на рынке недвижимости. А если у вас остаются вопросы касательно купли-продажи или аренды — обращайтесь к нашим специалистам за консультацией.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях: