2022 vs 2021: какие перемены в сфере недвижимости произошли за год

2022 vs 2021: какие перемены в сфере недвижимости произошли за год

Содержание:

Мы уже рассказали, каким видим развитие девелопмента в Украине, а теперь подведём краткий итог изменений 2021-го года, которые оказали самое существенное влияние на сферу недвижимости и перешли в 2022-й. 

Цифровизация 

В прошедшем году многие бюрократические услуги стали доступны украинцам в онлайн-режиме и мы не упускали возможности об этом сообщить. Вот самое главное, что теперь можно сделать:

Также в конце года портал Дия пополнился новой функцией: теперь в онлайн-режиме можно даже подать заявление на введение здания в эксплуатацию. Для этого нужно перейти в раздел Послуги —> Земля, будівництво, нерухомість.

 

Строительный бум

Оказалось, что 2021-й год, несмотря на не самые оптимистичные прогнозы, поставил рекорды по спросу на недвижимость. Если сравнивать с 2019 годом, то было куплено на 70% больше квартир, домов и земли. Вместе с этим выросли и цены на жильё, которые логичным образом подтянулись за спросом. 

Подробнее читайте в нашем материале: Харьковский бум недвижимости: растут спрос и темпы строительства

Возможно, в 2022-м следует ожидать спад спроса на квартиры в новостройках, и это может в лучшем случае стабилизировать цены, но не снизить их. 

Защита инвесторов в новостройки

В 2021 году Рада приняла закон, который защищает права всех покупателей, инвестировавших в строящиеся дома. Раньше покупка квартиры на этапе котлована означала, что вы просто инвестируете в строительство и не имеете почти никаких гарантий. Теперь во всех таких случаях на юридическом уровне будут оформляться имущественные права на объект недвижимости. Несмотря на то, что строительство дома ещё не завершено. 

Подробнее о всех нововведениях и плюсах для покупателей можно узнать по ссылке: В Украине приняли закон о защите прав покупателей недвижимости.

 

Повышение налога на продажу недвижимости

Изначально Верховная Рада планировала ввести НДС в размере 20% при продаже квартир в новостройках. К счастью, в таком виде закон №5600 не был принят, но всё же некоторые изменения в налогообложении произошли. 

Теперь налог на продажу недвижимости в некоторых случаях может составлять 18%. Какие это случаи:

  • если вы продаёте третью и более квартиру за один отчётный год;

  • если вы на этом что-то зарабатываете, то есть продаёте её дороже, чем покупали. 

Налог нужно платить именно с разницы в цене, если она была задекларирована. Поэтому можно считать, что этот закон не коснётся простых людей, для которых торговля недвижимостью не является работой и источником дохода.

налоги на недвижимость 2022

Читайте по теме: В Украине повысили налог на продажу недвижимости до 18%

Более строгие нормы строительства

В сентябре прошлого года Минрегион опубликовал требования по обновлению государственных строительных норм. Акцент сделан на том, чтобы ввести в Украинскую практику так называемые Еврокоды – западные стандарты возведения построек. 

Специалисты SoftLoft пришли к выводу о том, что это скажется на возведении новых многоквартирных домов и возможно приведёт к вытеснению с рынка эконом-класса.

Кредит на ипотеку 7%

Тоже осенью 2021-го появилось нововведение по программе доступной ипотеки. Для харьковчан главная новость заключается в том, что теперь по государственной программе они могут покупать более просторные квартиры. 

Если ипотеку оформляет семья из одного-двух человек, то раньше они могли купить по госпрограмме квартиру строго до 48 квадратов, а теперь максимальная площадь в таких случаях будет составлять 56 м2.

Подробности читайте в статье: Нововведения в программе «Доступная ипотека»: что нужно знать

 

 

Мы уверены, что 2022 год будет удачным для покупки нового жилья, ведь рынок недвижимости в Украине активно развивается, а бюрократические процессы совершенствуются и упрощаются. Поэтому обращайтесь к специалистам SoftLoft – они помогут вам совершить наиболее выгодную сделку, учитывая актуальное состояние рынка.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею в социальных сетях:
Комментарии